Jaguar объявляет об открытии новой дизайн-студии в британском Гейдоне. Впервые за свою 84-летнюю историю бренд собирает в едином креативном пространстве всю команду дизайнеров.

Новая студия под управлением главного дизайнера Jaguar Джулиана Томсона (Julian Thomson) станет одним из самых передовых центров автомобильного дизайна в мире, целью которого является внедрение современных технологий и решений во все креативные процессы бренда.

В самом сердце дизайн-студии Jaguar – пространстве под названием Heart Space – будет работать креативная команда из 280 дизайнеров, ответственных за разработку будущих поколений автомобилей Jaguar.

Помимо Heart Space, в студии расположены уникальные пространства для команд, занимающихся разработкой интерьера и экстерьера, подбором цветов и материалов, а также ответственных за направления визуализации и технического дизайна.

Команда дизайн-студии Jaguar объединяет специалистов со всего мира, обладающих богатым опытом работы в таких сферах, как мода, спорт, разработка компьютерных игр и даже производство часов. Привлечение специалистов из самых разных индустриальных сегментов помогло обогатить опыт команды, внедрить новые процессы и сделать работу над дизайном каждого автомобиля Jaguar еще более эффективной. В ходе своей работы сотрудники центра будут применять исключительно передовые технологии: например, специальное оборудование для моделирования из глины, позволяющее вести работу над 20 моделями одновременно, системы виртуальной реальности и 11-метровый цифровой 4К-дисплей во всю стену, получивший название Electric. Площадь новой дизайн-студии Jaguar составляет свыше 12 000 м2, что почти в два раза больше общей площади всех дизайнерских центров бренда, расположенных в Уитли.

Джулиан Томсон, главный дизайнер Jaguar: «Jaguar обладает поистине уникальным наследием и является законодателем в сфере дизайна, и эта идея всегда будет ключевым элементом его ДНК. Философия и ценности дизайна, которые были сформированы еще основателем Jaguar сэром Уильямом Лайонсом (Sir William Lyons), остаются неизменными. Новое здание позволит нам создавать лучшие автомобили для наших клиентов, которые будут актуальны и в будущем. Команда дизайнеров осознает сложности, с которыми сегодня сталкивается автомобильная промышленность, и мы готовы отвечать на все вызовы современности – инновационными и креативными решениями. Новая студия соберет всю команду дизайнеров в едином пространстве. Мы верим, что вдохновение приходит в процессе взаимодействия и общения. Наша студия оснащена передовыми технологиями, но не менее важными в нашей работе остаются богатейший опыт наших сотрудников и искренняя любовь к автомобилям Jaguar, которые помогают нам создавать нечто выдающееся».

Главные помещения студии получили названия Studio 3 и Studio 4 – в честь номеров автомобилей Jaguar D-type, ставших победителями гонок Ле-Ман в 1957 и 1956 годах соответственно. Кроме того, это стало своеобразной данью уважения студиям 1 и 2 в Уитли, которые были основной рабочей площадкой для дизайнеров Jaguar с 1985 года. Залы для переговоров также получили исторически обусловленные названия: половина из них названа в честь культовых моделей Jaguar, вторая половина – в честь людей, сыгравших важную роль в истории бренда, среди которых сэр Уильям Лайонс, дизайнер Джефф Лоусон (Geoff Lawson) и актер Стив МакКуин (Steve McQueen).

Студии 3 и 4 укомплектованы десятью площадками для моделирования из глины длиной 20 метров, каждая из которых позволяет разместить сразу две модели общей массой до 4,5 тонн. Впервые дизайнеры могут расположить модели, демонстрирующие экстерьер и интерьер автомобиля, рядом друг с другом, чтобы добиться тесного взаимодействия между двумя направлениями.

Каждая платформа укомплектована встроенными механическими рельсами, что позволяет вести работы над моделью сразу с обеих сторон. Обработка глины выполняется при помощи пятиосевых станков Kolb Concept Line CNC, каждый из которых оснащен моторизированным шпинделем мощностью 1 кВт со скоростью вращения 16 000 оборотов в минуту. Усовершенствованная система может быстро и легко переключаться между процессами измерения и фрезеровки.

Платформы также укомплектованы встроенными подъемными механизмами. Они обеспечивают точную настройку высоты расположения модели, делая рабочий процесс для дизайнеров Jaguar максимально удобным.

В студиях ведется контроль за температурой, чтобы глина сохраняла идеальное состояние для удобства работы каждого из 46 скульпторов. В то же время освещение постоянно поддерживается на необходимом уровне яркости и цветовой температуры для оптимальных условий видимости.

Алистер Уилан (Alister Whelan), главный дизайнер интерьера Jaguar: «Вся студия разработана с прицелом на оптимизацию процессов, что позволит сделать их более динамичными. При планировании каждого помещения мы консультировались со всей командой дизайнеров, как с семьей, которая разделит общий дом. Мы стремимся добиться максимально тесного взаимодействия между отдельными направлениями дизайна в студии, сердцем которой остается пространство Heart Space».

Окна студии 4 выходят на север для лучшего освещения, поступающего через огромные стеклянные двери. Модели можно легко вывезти наружу, чтобы посмотреть на них при естественном дневном свете с любого расстояния и под разными углами. В целом зона остекления дизайн-студии Jaguar занимает 906 м2, включая три полноразмерных стеклянных люка на крыше, которые наполняют помещение естественным светом. Продуманное пространство студии также дополняется структурными деревянными панелями.

Обзор моделей с разной высоты необходим точно так же, как и правильное освещение. Исторически сложилось, что вид на автомобиль сверху крайне важен для дизайнеров Jaguar, поэтому ему уделяется особое внимание с самых ранних этапов моделирования до момента серийного производства. Теперь дизайнерам впервые предоставляется возможность изучать свои модели с разной высоты: с мезонина, из смотровой комнаты и со ступеней – специальной области, построенной в стиле амфитеатра.

Кроме того, важную роль в разработке дизайна Jaguar играют технологии виртуальной реальности, которые применяются командой на каждой стадии создания – от работы над эскизами до запуска готового продукта. VR-стенды позволяют дизайнерам и инженерам тестировать свои идеи в виртуальном пространстве, что делает испытательный процесс более быстрым и эффективным. Начиная со стадии концепта, команда автоматизированного проектирования конвертирует эскизы в 3D-модели, в то время как эксперты по визуализации и анимации в тесном сотрудничестве с дизайнерами и специалистами по обработке данных анимируют эскизы и объемные модели.

Новая дизайн-студия Jaguar также позволит с большей эффективностью внедрять передовые материалы в автомобили. Команда по разработке цветов и материалов получила больше пространства и возможностей для исследования и тестирования новых экологичных материалов, которые помогут подчеркнуть высочайший уровень роскоши внутренней отделки новых поколений автомобилей, отвечающих строгим стандартам качества Jaguar.

Команда по разработке цветов и материалов работает в тесном сотрудничестве с дизайнерами экстерьера и интерьера, играя важную роль в создании каждого автомобиля – от разработки новой цветовой палитры до концептуализации мельчайших деталей салона – например, оттиска Jaguar на центральной консоли E-PACE.

Дизайн-студия Jaguar, созданная в сотрудничестве с Bennetts Associates, является частью проекта по реструктуризации Инженерного и Дизайнерского центра компании в британском Гейдоне.