В современных машинах все больше и больше механических кнопок и переключателей заменяются сенсорными экранами. Часто они больше отвлекают внимание, а на глянцевой поверхности дисплеев есть и отпечатки пальцев. Инженеры Jaguar Land Rover нашли способ преодолеть эти две проблемы – они изобрели сенсорный экран.

Запатентованная технология, известная как Predictive Touch, использует искусственный интеллект и датчики для определения назначения пользователя на экране – будь то спутниковая навигация, изменение температуры в салоне или регулировка системы мультимедиа. Инновационная система была разработана в сотрудничестве с инженерами из Кембриджского университета.

Лабораторные и дорожные испытания показали, что технология прогностического сенсорного ввода может снизить усилия водителя и время взаимодействия с сенсорным экраном до 50% и ограничить распространение бактерий и вирусов.

Другая традиционная проблема с сенсорными интерфейсами – ухабистая дорога: ухабы и впадины меняют положение рук, поэтому водитель или пассажир часто нажимают в неправильном направлении. И это еще больше отвлекает. Благодаря искусственному интеллекту бесконтактный сенсорный экран способен с высокой степенью вероятности предсказать, что человек захочет сделать. Это делается с использованием контекстной информации, включая профиль пользователя, дизайн интерфейса, условия окружающей среды и даже глаз трекера. Это позволяет системе узнать о намерениях пользователя, даже если он случайно нажал не в том месте.

А бесконтактный сенсорный экран также поможет бороться с вирусами и бактериями, в том числе с такими эпидемиями, как COVID-19, за счет уменьшения количества прикосновений к деталям внутри. Особенно это относится к машинам Каршеринга.

По данным Jaguar Land Rover, новая технология находится в высокой готовности, но компания пока не сообщает, на каких автомобилях и когда может быть использована.