Аналитики Sanford S. Bernstein говорят, что BMW следует купить Jaguar Land Rover, по пятам ожидаемого возвращения Land Rover Defender.

По данным Automotive News Europe, аналитики Bernstein, в том числе Макс Уорбертон, заявили, что баварский бренд может значительно выиграть, если купит британский бренд класса люкс у индийской Tata Motors.

«BMW сверхкапитализирована и переполнена деньгами. Она столкнулась с ограничениями роста для своего ассортимента и бренда », – говорят аналитики из исследования.

Аналитики добавили, что в настоящий момент JLR сталкивается с серьезными проблемами – как в оперативном, так и в финансовом плане – но наличие более крупного партнера может решить его проблемы. Это предложение появилось после растущих потерь Tata Motors, а также замедления продаж в Китае и проблем с Brexit.

По словам Бернштейна, покупка BMW JLR может увеличить прибыль на 20%. Это также может помочь увеличить продажи немецких брендов на четверть. BMW могла бы купить JLR за 11,2 миллиарда долларов (9 миллиардов фунтов), но Тата должна была бы поглотить свою гордость, а BMW – быть менее консервативным.

Тем не менее, аналитики из Bernstein написали, что отношения между двумя компаниями будут «эмоционально трудными». Это связано с предыдущими отношениями с компаниями в 1990-х годах, когда BMW принадлежал Land Rover.

«Это был трудный период для баварской компании, и в Мюнхене есть руководители, которые все еще испытывают эмоциональную боль от этого опыта», – говорят аналитики.

В июне этого года BMW и JLR объявили о сотрудничестве в области электромобилей и, как утверждается, даже за пределами забитых автомобилей. Если BMW действительно купит JLR в будущем, партнерские отношения между двумя брендами будут только укрепляться, что, опять же, будет выгодно для двух автопроизводителей – за исключением истории.